Cuidados na compra dos alimentos

Uma das melhores práticas a serem desenvolvidas dentro dos hábitos domésticos e mais especificamente na cozinha é o de saber escolher e manipular os alimentos da forma correta, para conservá-los por mais tempo e deixa-los livres de bactérias e fungos que podem ser prejudiciais à saúde. Seguem algumas dicas:


Mas primeiro, vamos esclarecer alguns boatos vindos da internet atacando o feijão como causador de alguns males no estômago em virtude da presença de larvas e corpos estranhos.


Esclarecendo mitos: O feijão

O feijão possui um componente chamado radícula (ver imagem): uma pontinha esbranquiçada que sai do grão e que muitos tem confundido com uma larva; que nada mais é do que uma pequena estrutura de preparação para germinação que se desenvolve prematuramente durante o cozimento e não oferece perigo a saúde.


Então, com relação a esse fato pode ficar tranquilo e fazer bom uso do seu bom e velho feijão!


Mas ainda assim não podemos descuidar das boas práticas na escolha e manipulação dos alimentos, e para isso, continuamos com as nossas dicas:

  • Cuidado na escolha dos alimentos no supermercado – Toda cautela é válida na hora de escolher os alimentos no supermercado. Esteja atento a datas de validade, estado de conservação, temperatura, ambiente e outros fatores que podem contribuir para uma boa conservação do alimento.

  • Faça as compras na ordem correta – Na hora de fazer as compras deixe os produtos que precisam estar refrigerados por último para que eles permaneçam menos tempo

  • Lavar bem as mãos – Essa dica é fundamental na hora de higienizar os alimentos, pois uma mão limpa já retira boa parte das bactérias que irão para os alimentos e outras que ficarão após o preparo.

  • Lave bem as frutas, verduras e legumes – Uma lavagem simples com água limpa e corrente já é o suficiente para frutas que irão ser cozidas. No caso das que irão ser consumidas cruas a dica é desinfeta-las.

  • Observe bem os alimentos – Antes de consumir ou preparar o alimento esteja atento ao seu estado de conservação. Ao menor sinal de avaria ou condição estranha o recomendado é o descarte imediato.

  • Cuidado também com os utensílios – Todo o material envolvido no preparo dos alimentos tais como: Pias, panelas e talheres devem ser rigorosamente higienizados com água e sabão para que se possa garantir uma completa e eficiente higienização.

#bemestar #feijão #saúde

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